Когда речь заходит об испанской кухне, первое, что приходит на ум- Испания средиземноморская страна, а значит, основу её жителей должна составлять такая же диета. Хотя это не диета, которая помогает сбросить лишний вес, — это определённые принципы питания, которых придерживаются жители стран, берега которых омывает Средиземное море. В первую очередь, подумаете вы, это означает обилие рыбы и морских продуктов, оливки и масло из них, много овощей и фруктов. Всё верно. Но вопреки тому, что Испания страна морская, ее дары в кухне отнюдь не самые главные! На характер современной испанской кухни оказали сильное влияние арабы, господствовавшие на Пиренейском полуострове на протяжении восьми столетий. Они привезли в Испанию различные пряности, миндаль, лимоны, апельсины, артишоки, баклажаны, каперсы. Это они ввели привычку начинать обед с супа, а потом уже подавать основное блюдо. До этого их обычной едой было нечто среднее между первым и вторым, своеобразное два в одном. Вместо банального бутерброда с колбасой и сыром испанцы завтракают pan con tomate, то есть хлебом с помидорами. Ну не понимают они, как можно есть скучную колбасу, если можно поджарить на гриле ломтик хлеба, слегка натереть его зубчиком чеснока, разрезанной пополам помидоркой, полить оливковым маслом и чуть- чуть сдобрить солью и перцем. Это же такая вкуснотища! А подсластить начало дня хорошо несколькими Churros. Дословно это переводится, как крендельки, поджаренные в масле.
Готовятся они из заварного теста и имеют в сечении вид звезды. Где-то их завязывают в узелок, где-то скручивают в колечко, чаще же просто нарезают коротенькими палочками. Но в любом виде их обязательно макают в кофе. Ближе к обеду, не в смысле еды, а в смысле полудня, наступает время almuerzo- плотного завтрака или, как говорят испанцы, «чего нибудь поклевать». Время обеда в Испании наступает часам к трём пополудни. Для начала вам предложат какой- нибудь салат, например, аманида. На первый взгляд, салат как салат- листья цикория, зелёный лук, томаты, сельдерей и варёное яйцо. Заправляется он соусом али-оли, то есть смесью из оливкового масла с чесноком и яичным желтком. Но всё дело в том, что это каталонский салат. А в этой кухне принято смешивать несовместимые, на первый взгляд, продукты. Поэтому сверху на овощи кладутся анчоусы, хамон и колбаска бутифарра. Каталонцы утверждают, что это не основное блюдо, а так- затравка. После такой затравки жарким испанским днём лучше всего отобедать холодным супчиком.
К примеру, ахо бланко. Рецепт прост: миндаль перетирают с чесноком, смешивают с замоченным с вечера чёрствым хлебом, разбавляют оливковым маслом и водой. В качестве последнего штриха- несколько ягод винограда. В городке Альмачар ежегодно 2 сентября даже проводят фестиваль этого супа. И вот, наконец, солнце спряталось за горы, жара спала, все домашние дела завершены. Всё испанское королевство отправляется ужинать, а он здесь начинается не раньше 9 вечера. В это время открываются кафе и рестораны, а нормальная семья, вообще-то, собирается к часам 10 вечера, и трапеза затягивается далеко за полночь. Один из самых популярных десертов- каталонский крем. Его готовят из молока, яичных желтков, сахара и корицы, а для получения на его поверхности фирменной корочки из жжёного сахара кондитеры используют специальный раскалённый металлический диск. Завершается испанский ужин, как правило бокалом кавы. Cava — это винный погреб. В 1827 году Хосе Равентос создал игристое вино, изготовленное по технологии французского шампанского. До 1970 года оно носило название Champana de Cava, что означает «шампанское из погреба».
Однако слово «шампанское» пришлось убрать, так как исключительные права на его использование закреплены за Францией.