Известный испанский кинорежиссер родился 21 октября 1958 года в Сан-Себастьяне. Снимать фильмы он начал еще в детстве, когда отец подарил ему восьмимиллиметровую кинокамеру. Также в школьные годы парня интересовали психология и философия.

Молодые годы

Получив аттестат о среднем образовании, Хулио стал студентом Медицинского университета, где он учился на психиатра. В это же время в испанских журналах о кино выходили его критические статьи о новых фильмах. Каникулы Медем также проводил с камерой в руках. Он работал над созданием своих короткометражек. В 1985 году Хулио стал не психиатром, а дипломированным хирургом.

После окончания университета молодой человек снова начал жить в родном Сан-Себастьяне, где его принял на работу местный телеканал. Сценарист, помощник режиссера, редактор – должности Медема в то время. Кроме того, Хулио работал над написанием сценариев полнометражных фильмов и снимал короткометражные ленты.

В 1986 году он завершил работу над «Лапами на голове». Во время проведения международного кинофестиваля в Бильбао эта короткометражка Медема была отмечена специальным призом. В следующем году его фильм «Ровно в шесть» получил премию от телеканала Telenorte.

Приход в большое кино

В 1991 году кинокомпания «Согетель» профинансировала новый фильм Медема. В «Коровах» рассказывается о двух баскских семьях, которые враждуют между собой. Первая крупная ссора произошла между ними, когда в 1875 году началась Карлистская война. Действия фильма заканчивается в 1936 году. В это время в стране уже шла гражданская война. Что интересно, главным рассказчиком в картине Медема является корова.

Премьера фильма состоялась в 1992 году. Испанская киноакадемия отметила эту работу режиссера премией «Гойя». Также за «Коров» он получил награды монреальского, туринского и токийского кинофестивалей.

Через год на экраны вышла «Рыжая белка» и Хулио причислили к лучшим молодым режиссерам мира. За эту сюрреалистическую сказку он был награжден многочисленными призами крупных кинофестивалей, в т. ч. Каннского.

В «Земле» Медем рассказал историю человека-ангела, который появился на Земле с целью очищения виноградников от мокриц.

В 1998 году состоялась премьера «Любовников Полярного круга». Картина пользовалась успехом у испанских зрителей и впервые из всех фильмов режиссера была показана в кинотеатрах других стран мира.

Через три года состоялся выход «Люсии и секса». Местом действия картины является остров, на котором собираются потерянные души.

Памяти сестры

В 2001 году произошла автокатастрофа, в которой режиссер потерял сестру Анну, ехавшую на презентацию своей художественной выставки. Во время похорон Хулио сказал, что свою следующую картину снимет в честь сестры. Также он назвал ее именем новорожденную дочь.

В 2007 году прошла премьера «Беспокойной Анны». Главной героиней фильма является молодая художница, живущая на Ибице. Картина не стала биографической лентой о погибшей родственнице режиссера. Он просто посвятил фильм сестре и использовал в кадре ее художественные произведения.

В статусе культового испанского режиссера

В 2010 году во время проведения фестиваля в Малаге впервые можно было увидеть «Комнату в Риме» — первый англоязычный фильм Медема, который является вольной трактовкой киноленты «В постели», поставленной режиссером из Чили Матиасом Бизе. В картине рассказывается о русской и испанской девушках, которые случайно познакомились в одном из римских кафе, прониклись симпатией друг к другу и провели чудесную ночь в отеле.

В своем следующем фильме «Ма Ма» Медем снял звезду мирового кино Пенелопу Крус, которая стала в картине любящей матерью и талантливой учительницей, внезапно узнавшей о своей тяжелой болезни, но решившей вести полноценный образ жизни до конца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ