Участок земли, на котором сейчас расположен испанский город Паламос, в 1277 году приобрел король Пэрэ II. Ему понравилось данное место за его удобное расположение на севере от столицы Каталонии. Король планировал отсюда расширять свои владения и стать хозяином средиземноморского региона. В 1279 году Пэрэ II подписал указ о предоставлении льгот и франшизы всем желающим жить в деревне, которую он назвал Паламос.

Сейчас это главный порт Жироны, а также культурный, туристический, рыболовный и коммерческий центр региона.

Город расположен в центральной части побережья Коста-Брава. Здесь останавливаются морские круизные суда. Местный порт находится в окружении маяка и главного городского пляжа. Он оборудован девятью причалами. Его общая площадь составляет более полутора тысяч квадратных метров.

Креветки «гамба» — главный деликатес в Паламосе

Рыбный рынок Паламоса известен своим аукционом «Ла-Лонья», на который выставляются рыба и морепродукты, в частности знаменитые креветки «гамба». Они считаются настоящей каталонской гастрономической гордостью. Эти креветки имеют превосходные вкусовые качества. Также они насыщены многочисленными полезными веществами. Подобных креветок вы не найдете в других уголках мира.
Ловить их довольно непросто, но размножение этих моллюсков и их рост происходят довольно быстро. Отлов «гамба» выполняют в соответствии с четкими нормами, которые позволяют сохранить данную популяцию моллюсков. Местные жители советуют туристам кушать эти креветки в не слишком большом количестве. Они насыщены порядка 150 микроэлементами, витаминами, редкими и незаменимыми для человеческого организма соединениями. Кроме того, «гамба» очень калорийны, но не стоит их употреблять в пищу более семисот граммов в неделю на человека.

Улов крупных креветок всегда небольшой и составляет пятую часть от общей добычи. Зато их покупают более охотно. Голова такой «гамбы» имеет вкусный желеобразный мозг. Это самое ценное, что есть в большой креветке – настоящий деликатес. «Гамба» обладает концентрированным морским вкусом, которым отличаются живые креветочные мозги. Стоимость килограмма большой креветки, выловленной у берегов Паламоса, достигает 100 евро. Зато такая «гамба» не может похвастаться нежным панцирем. Ее перед употреблением в пищу необходимо полностью почистить.

Готовят креветку на сковородке от двух до трех минут. Соль в этом случае служит в качестве своеобразной прослойки, которая сдерживает лишний жар. Креветку следует один раз перевернуть на другой бок и она будет готова.

Самое вкусное в ней – мозг. Именно из-за него гурманы любят этот морепродукт. Небольшие креветки часто едят без очистки.

Необычный способ оптовой продажи рыбы и морепродуктов

Рыбаки успевают приплыть в порт Паламоса до начала аукциона. Рыбу продают по стоимости, которая зависит от улова. Если ее мало, то цена поднимается. Рыбу выкладывают на лотки, которые двигаются по ленте. Табло показывает ее цену за килограмм. Вначале она существенно превосходит стоимость такой же рыбы в местных супермаркетах. Покупателям приходится ждать ее снижения до наиболее оптимального показателя. Затем на пульте дистанционного управления жмется кнопка. Купленная рыба развозится по ресторанам и рыбным лавкам.

Зал деликатесов

На рыбном рынке в Паламосе есть еще один зал, где продается самая свежая рыба по довольно высокой цене. Полтора килограмма обычного лаврака «лубина» здесь можно приобрести за двадцать евро. Знаменитый омар «кигала», который является таким же деликатесом как черная икра, здесь продается по цене от 60 до 120 евро за килограмм в зависимости от времени года. Конечно же, местные продавцы гарантируют, что их рыба очень свежая и обладает превосходным качеством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ