Карл VI в качестве короля управлял Венгрией и Чехией, ему подчинялась Священная Римская империя. Прямая мужская линия династии Габсбургов закончилась именно на нем.

Попытка завоевания Испании

Будущий монарх родился в октябре 1685 г. в столице Австрии. В 1700 г. Габсбурги перестали править Испанией. Впоследствии Карл решил вернуть своей династии корону этой страны. В 1703 г. в столице Австрии он получил титул «Карла III Испанского» и через год жители Каталонии помогли ему завоевать Барселону, после чего потомку Габсбургов покорилась Валенсия. В 1706 году в каталонской столице Карл пережил осаду. Спустя четыре года он вместе с австрийской армией захватил Мадрид, но удерживал его недолго. Из города Карлу пришло отступать на северо-восток Пиренеев.

Император

После смерти в 1711 г. брата, римского императора Иосифа I, «испанский король» оказался в Германии. В конце этого же года он получил в свои руки Священную Римскую империю. В 1714 г. из-за предательства союзников Карл согласился на подписание Раштаттского мира с французами, после чего стал владеть Испанскими Нидерландами, Миланом и Неаполем. Через четыре года император отдал Савойе Сардинию, а сам стал обладать Сицилией.

Для сохранения австрийских земель в 1713 году Карлом была издана «прагматическая санкция». В ней говорилось, что корона теперь может передаваться не только по мужской линии, но и по женской. В 1716 году императору родили сына, но он долго не прожил. Потом его семья пополнилась тремя дочерями.

Военные союзы

В 1725 году Карл восстановил добрососедские отношения с Испанией, а через год его союзником стала Россия. Англичане и французы объединились со шведами, датчанами и голландцами, а французы с испанцами. Карл в этот период активно поддерживал Восточную торговую компанию. Он развивал промышленность и торговлю, что не нравилось морским державам, которые пытались монополизировать океанские торговые пути. Напряженность в отношениях продолжалась в течение нескольких лет. В 1731 г. стороны подписали соглашение о гарантии прагматической санкции голландцами и англичанами, но при условии, что Остендская торговая компания будет уничтожена.

Карл долго не мог наладить отношения с французами, которые пошли войной на Австрию, когда в 1733 г. Польша осталась без короля. Австрийцы и россияне считали, что польский престол должен достаться саксонскому курфюрсту Фридриху Августу II, а сардинцы, испанцы и французы желали посадить на трон Станислава Лещинского, зятем которого был Людовик XV. Началась война, во время которой Франции удалось завладеть Миланом и всей Ломбардией, включая Мантую. Испанцы вошли на Сицилию и в Неаполь. Они завладели всей Лотарингией, Филиппсбургом и Келем. В 1735 г. Карл добился, чтобы его противники признали прагматическую санкцию. К нему отошли Пьяченца и Парма, а отдал император часть миланских округов, Сицилию и Неаполь. К его противникам отошла и Лотарингия, которой стал владеть Лещинский. После его смерти эта область досталась французам. Окончательный мирный договор враждующие стороны заключили только в 1738 г.

Россия начала войну против турок и Карлу пришлось в нее вступить. В начале осени 1739 г. был заключен Белградский мир, по которому от Австрии отошли все территории, кроме Баната, которые предусматривал подписанный ранее Пожаревацкий (Пассаровицкий) мир.

Семья

Карла не стало 20 октября 1740 года. Его последним местом жительства был замок Фаворит. Руководить страной вместо отца стала его 23-летняя дочь Мария-Терезия, матерью которой является принцесса Елизавета Христина Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Ее отцом был герцог Людвиг Рудольф. Также у Карла осталась еще одна дочь – Мария Анна, мужем которой стал Карл Александр Лотарингский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ