В центре каталонской столицы можно побывать на великолепном рынке Бокерии, который подтверждает привязанность жителей Испании к еде. Его можно назвать райским. Этот рынок знают по широкому выбору испанских продуктов и многоярусным прилавкам. Здесь всегда шумно. Благодаря своей аутентичной атмосфере старины он отличается от остальных барселонских рынков.
Многие жители и гости каталонской столицы едут туда для покупки знаменитой «пата негры» — сыровяленого окорока хамона, который венчает черное копытце пиренейской свинки.
История
Впервые о Бокерии было упомянуто в 1217 году. Тогдашняя окраина каталонской столицы была отдана мясникам для торговли их продукцией. В 1470 году здесь началась работа так называемого поросячьего рынка, где продавали живых и уже разделанных поросят, боровов и свиней. До XIX столетия здесь появились рыбные ряды. В то время рынок назывался Меркат-де-ла-Палья. В 1826 году местная власть приняла решение о строительстве здания, где будут продавать мясо и рыбу. Бокерия официально открылась в 1853 году. В последний раз реконструкцию рынка делали в 1914 году. В то время на здании появилась металлическая крыша.
Что посмотреть и купить
На рынке желательно побывать на один раз. Вначале вы не сможете сконцентрироваться, так как будете удивлены обширным ассортиментом продуктов. Остановить свой взор на чем-то конкретном у вас сразу вряд ли получится. Даже если вас не интересуют традиционные испанские продукты, рынок стоит посетить хотя бы с целью осмотра этого старинного места. От Бокерии вы придете в восторг!
Выбирать продукты здесь непросто. Рынок просто переполнен ими. Обязательно пройдитесь по рыбным и мясным рядам, которые являются историческим ядром этого места. Конечно же, особых архитектурных достопримечательностей здесь нет. Многие россияне на Бокерии затовариваются хамоном. Здесь он продается в виде нарезки, упакованной в герметичную тару. Также можно купить полновесную ногу.
На рынке продается много овощей и фруктов, выращенных в средиземноморском регионе. Прилавки завалены свежевыжатыми соками, ягодами, экзотическими и местными плодами и молодым картофелем, который появляется в Испании четыре раза в год. Кроме того, на рынке торгуют замороженными фруктами.
Большой выбор специй, сухофруктов и орехов может привести в растерянность даже опытных кулинаров, которые знают толк в сложных рецептурах. Также Бокерия порадует любителей деликатесов – лесных ягод, редких ароматических трав, фу-агры и черных трюфелей. Здесь продаются живые улитки.
На рынке можно посетить кулинарную школу. В ней вы узнаете секреты приготовления диковинных продуктов, которые продаются на Бокерии.
Многие местные жители и туристы заглядывают на рынок, чтобы побаловать себя свежевыжатым фруктовым соком, стаканчик которого здесь стоит один евро.
Справочная информация
Рынок находится на Пласа-де-ла-Бокерия. Ближайшей к нему станцией метрополитена является Лисео.
Он открывается с семи до восьми часов утра и закрывается в шесть или семь часов вечера. Раньше девяти утра приходить на Бокерию не стоит.