Пласенсия

Пласенсия ‒ небольшой город в автономии Эстремадура, на берегу реки Херте в предгорьях горной цепи Sierra de Gredos. Он расположен примерно в 90 км к востоку от границы с Португалией и в 130 км к югу от Саламанки. Стоит ли выделять на его посещение хотя бы полдня драгоценного туристического времени? Определённо да ‒ это настоящая испанская глубинка, где есть всего понемножку: старинные здания, узкие улочки с шармом Средневековья, классическая испанская неторопливость, живописные пейзажи.

История Пласенсии

Здешние места были заселены с давних времён, о чём свидетельствуют остатки древнеримских сооружений. Само же поселение ‒ под названием Ambracia, появилось в период арабского владычества. Тем не менее годом основания города считается 1186-й, когда король Кастилии Альфонсо Ⅷ освободил эту местность от мавров, дал поселению современное название, а вскоре подарил герб и знаменитый девиз: «На радость Богу и людям».

Однако до окончания Реконкисты (долгого периода избавления территории Пиренеев от мавританского владычества) было ещё очень далеко, к тому же Пласенсия занимала важное стратегическое положение. Поэтому вокруг города была возведена мощная крепостная стена с большим количеством сторожевых башен (их насчитывалось около 70).

Конец Ⅹⅼⅼⅼ века ознаменовался принятием хартии, призывающей к мирному совместному проживанию людей всех вероисповеданий: христианства, мусульманства и иудаизма. Благодаря этому еврейская община стала самой крупной в Эстремадуре и заметно влияла на экономику.

В середине ⅩⅤ века город был передан знатному роду Суньига, а через несколько лет епископат принял решение учредить в Пласенсии университет ‒ один из первых на территории Эстремадуры. ⅩⅤⅼ и ⅩⅤⅼⅼ вв. стали периодом наивысшего расцвета города: развивалась экономика, было возведено множество зданий, увеличилось количество жителей.

Войны начала ⅩⅼⅩ в. нанесли городу большой вред: французские войска 12 раз захватывали Пласенсию, пытали и убивали жителей. Однако он не пришёл в упадок, и даже спорил (хотя и безрезультатно) за право быть столицей провинции Касерес в то время, когда Эстремадура была разделена на две провинции.

На рубеже ⅩⅼⅩ и ⅩⅩ вв. Пласенсия «обновилась»: были оборудованы водопровод, канализация, установлено освещение. А благодаря появлению железнодорожного вокзала экономика из аграрной стала превращаться в промышленную.

Пласенсия на карте мира

Достопримечательности Пласенсии и туризм

Все достопримечательности находятся в исторической части города, и в первую очередь это христианские храмы ‒ одни из самых интересных во всей автономии. Период расцвета Пласенсии (ⅩⅤⅼ и ⅩⅤⅼⅼ вв.) оставил после себя прекрасные дома-дворцы, возведённые знатными семействами.

  1. Plaza Mayor. Центральная площадь в окружении великолепных старинных зданий, выполненных в стилях готики и Ренессанс. Отсюда берут начало около десятка улочек.
  1. Главная достопримечательность города ‒ Catedral de Plasencia. Своеобразный комплекс из двух изумительных, но совершенно разных соборов: Старого, Ⅹⅼⅼⅼ ‒ ⅩⅼⅤ вв., выполненный в романском и готическом стилях, и Нового ‒ ⅩⅤⅼ века, в стиле платереско.
  1. Aqueduct de San Antón. Великолепно сохранившийся акведук ⅩⅤⅼ века.
  1. Крепостные стены и башни, невероятно живописные и внушительные.
  2. Достойна внимания замечательная природная достопримечательность, расположенная к югу от Пласенсии ‒ природный парк Monfrague.

Количество жителей Пласенсии

Население города составляет около 42 000 человек.

Климат, природа и экология Пласенсии

Город находится в зоне континентального климата, с заметными перепадами температур в течение суток. Зима влажная и прохладная, лето жаркое и сухое. Дневные температуры в самые холодные месяцы (декабрь ‒ февраль) составляют +10⁰ … +12⁰, в самые тёплые (июнь ‒ сентябрь): +29⁰ … +34⁰. Количество осадков составляет около 620 мм в год. Самые дождливые месяцы ‒ март и октябрь.

Уже более 800 лет ‒ практически с момента основания, каждый год в августе проводится фермерская ярмарка, которая давно стала своеобразной достопримечательностью городка и нравится туристам.