Ингредиенты на 4 человек:
- 2 ед замороженного песочного теста
- 500 г натуральных помидор
- 2 средних красных перца
- 2 средних зеленых перца
- 250 г консервированного тунца в оливковом или подсолнечном масле
- 2 большие луковицы
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 1 яичный желкок
- соль и перец
- оливковое масло экстра вирхен
Приготовление
- Чистим и нарезаем лук кольцами, перец мелкими кусочками и пассеруем все в небольшом количестве растительного масла. Когда они зарумянятся, добавляем помидоры и готовим пока все хорошо не обжарится. Затем добавляем консервированный тунец (без жидкости), солим и перчим, и оставляем тушится в течение ещё нескольких минут. После откидываем всё на дуршлаг, но жидкость не выливаем, сохраняем ее для дальнейшего применения. Разогреваем духовку до 200° C, размораживаем песочное тесто до тех по, пока не получится компактное гладкое тесто.
Если мы видим, что тесто прилипает к рукам, то нужно добавить немного муки. - Раскатываем тесто скалкой и разделяем его на две части. Одну его часть используем в качестве основы для пирога, выкладываем её на противень круглой формы (предварительно смазанный сливочным маслом), формируем бортики, чтобы выложить туда нашу начинку. Прокалываем дно вилкой в нескольких местах,чтобы тесто хорошо пропеклось, выкладываем начинку (добавив в нее предварительно сваренные вкрутую и порезанные на мелкие кусочки яйца). После этого накрываем начинку вторым половиной теста, и соединяем нижнюю и верхнюю части теста очень хорошо, загибая тесто по краям вверх. И, наконец, делаем отверстие в середине пирога размером с монетку, чтобы через него выходило тепло при запекании.
- Ставим в предварительно разогретую духовку. Приблизительно через 20 минут вынимаем смазываем сверху взбитым желтком, ставим обратно в духовку, чтобы эмпанада хорошо подрумянилась. После приготовления дать пирогу немного остыть.